logo
当前位置:首页 >北京宴杨秀龙

北京宴杨秀龙

2013-05-10 09:55:37
“女仆主题餐厅”、“动漫主题餐厅”“红色革命主题餐厅”……2015年几乎是主题餐厅全面爆发扎堆开店的一年,但现实却并没有那么乐观,很多主题餐厅的生命周期 多超不过1年,甚至有些主题餐厅2个月都没能挨过就已经惨死。

 \

  
  与之相比,以服务见长的北京宴在2015年一年内连开了两家主题餐厅,一家京剧主题餐厅、一家电影主题餐厅,不但所有包厢均需要提前预定,还吸引到了黄晓明、李冰冰、任泉、黄渤等六位明星入股投资。位于金宝街的北京宴电影主题餐厅,对其董事长杨秀龙进行了专访。
  
  一、“主题”只是一个亮点,并不是核心竞争力
  

  很多主题餐厅为什么连一年都活不过呢?因为太在“主题”二字上下工夫,而忽视了自己的核心竞争力,就好比把主题餐厅比作一个“饺子”,你花了大价钱去做皮,装修皮,恨不得把皮做出花来,可是却忽略了里边的内容,忽略了馅的口味,导致的结果是顾客因为新鲜感被你的美丽的外皮所吸引,却因为馅太难吃而 终遗弃了你。
  
  主题餐厅生命周期短大都是因为很多餐饮人只是选了一种外观,没有把主题跟菜品、环境、服务等贯穿起来。主题只是餐厅的一个亮点一种表现形式,并不是餐厅的核心竞争力,找到自己的核心竞争力的主题餐厅生命周期才会更长。
  
  二、如何拉长一个主题餐厅的生命周期?
  
  1、给顾客创造价值,超过顾客的心理预期
  
  这两年被媒体朋友问到 多的一个问题就是:“高端餐饮市场空间大不大?”,其实我理解他们的意思,言外之意就是产品这么贵会不会有人来消费,其实现在的顾客都很理性他们更看重的是价值,就拿我常举得奥迪和奥拓的例子来讲,奥迪贵不贵?答案肯定是“很贵”,可是现在满马路上跑的多的是奥迪,奥拓便宜不便宜?“当然便宜”可是路上跑的越来越少的是奥拓,这也就说明了顾客不会因为你价格高而不买你,也不会因为你价格低就买你,关键是你的餐厅让他觉得“值得”还是“不值得”。
  
  当你的门店所有的呈现没有满足他的预期时,他就会好失望以后再也不会光顾你的门店;当你门店所有的呈现和他的预期相符时,可能他会继续光顾但是却不会成为你餐厅的忠诚客户;而当你门店所有的呈现每一次都高过他的预期时,想都不用想来店的顾客都会成为你的忠实顾客。
  
  2、做主题餐厅环境是亮点

  
  当我们描述某一个人非常厉害、无所不能的时候,我们习惯用“呼风唤雨”这个词去形容,但是在北京宴呼风唤雨只是 基本的技能。在进门的位置有一条大道叫做“星光大道”,顾客能够在这里真切的感受到“风、雨、雷、电”的真实场景,忽而电闪雷鸣,忽而倾盆大雨注下,让顾客真切的感受到人生如戏,如影随梦,戏如人生,如梦随影,人在戏中穿梭。
  
  这样设计是把顾客更好的带进场景中,用情景交互拉升顾客的体验感。 环境对于主题餐厅非常重要,但并不是全部核心竞争力,如果你的产品、你的服务没有做好,顾客会觉得可惜了这好硬件。
  
  3、产品差异化,主打妈妈的味道
  
  北京宴电影主题餐厅选择了在金宝街上开店,这里是北京寸土寸金的地方,餐饮业态间的竞争也十分激烈,同一条街上有利苑、厉家菜、贾梅士、丽晶酒店牛扒房这样的美食翘楚,顾客的味蕾要求自然是非常高,这种情况下如何办呢?
  
  菜是由两个字构成,一个是“味”一个是“道”,很多企业都在研究道,菜品如何装盘好看,如何造型新颖上下工夫;而我们却反其道而行在“味”上做文章,在味上做文章就必须找到一个好的味道,那世界上谁做的饭好吃啊?当然是妈妈,但妈妈是零级厨师,只不过是用 鲜的食材和带着爱意去做菜,所以北京宴主打妈妈的味道是用 鲜的食材和爱去做产品。
  
  4、宴会服务定制化
  
  服务对于每一家餐厅来讲都至关重要,尤其是宴会类型的。北京宴每一场宴会都是个性定制,提供超出顾客预期的服务。
  
  有一对夫妻结婚25周年纪念日,选择放在北京宴来办,我们把他们相识近30年的照片收集在一起到做成了一本台历送给他们,台历的1月份记录着他们的相遇,这个时候他们 次邂逅在西湖边上,手还没有牵,我们在底下写上了一句话:“那年只因为在西湖边上多看了你一眼,今生便再也难忘你容颜;他们又翻开到了二月,我们又写上了一句话:“读你的感觉像春天,读你千遍也不倦”,当翻到六月的时候,他太太的眼眶已经湿润了,就在这个时候我们送上了一个大蛋糕,她太太握着我们的手说:谢谢北京宴,让我们过了一个幸福的结婚纪念日,这时候主持人说不要谢我要谢你老公,话音未落屏幕上出现了一段他老公的VCR,大概是这样表述的:“25年前你为了我这片树叶,放弃了整片森林,和我举行了一个没有房子、没有车子、没有票子的婚礼,你是否还记得在婚礼现场我曾经跟你许下庄严的诺言,我会还你整个世界,今天老公非常自豪的告诉你,我的世界虽然不大,但全部属于你,也许再过25年已经没有了今天的浪漫,但我能想到今生 浪漫的事情就是和你一起变老,老公爱你”,说完他的妻子已经热泪盈眶,搂着他老公亲了三大口。
  
  餐饮业一向是出生率与死亡率并高的行业,主题餐厅也一样适用这项法则。主题餐厅凭借自身的特色可以在短时间内吸引一部分的消费群体,但一阵风后剩下的永远是产品主义,噱头终归是噱头。小米的雷军说过“小米走到今天,是因为它打造出了让顾客尖叫的产品,北京宴走到了今天不仅是卖饭,卖的是宴,也是一种感觉。
版权所有 火旺餐饮加盟网
Copyright © 2013-2020 www.3158.hk Corporation, All Rights Reserved
鄂ICP备14014403号-1