logo
当前位置:首页 >真功夫创始人潘宇海的创业故事

真功夫创始人潘宇海的创业故事

2013-05-10 11:28:10

潘宇海,汉族,1973年出生于东莞,全球华人餐饮连锁——真功夫餐饮管理有限公司创始人,现任真功夫董事长兼总裁。17岁开始创业,将东莞国道边的一家甜品店,发展成为规模更大的中式快餐品牌“真功夫”,截止2014年3月初,真功夫门店突破570家,分布全国近四十个大中城市。

潘宇海

品牌创始之路

  1990年6月18日,17岁的潘宇海开始创业,在东莞市长安镇107国道边上开办“168甜品屋”,经营甜品及快餐生意,由于经营有方及对美食的天赋,小店在当地很快就有了名气,经营规模不断扩大。

  1994年,潘宇海的姐姐潘敏峰与姐夫蔡达标在经营五金店倒闭后一直没有正式职业,为帮助处于困境中的姐姐和姐夫,潘宇海拿出“168甜品屋”(后改为“蒸品店”)50%的股份给蔡达标、潘敏峰夫妇,让其一道参与经营。潘宇海负责全面管理、蔡达标负责前厅待客、潘敏峰负责财务和采购。

  1997年,经过多年潜心研究,潘宇海提出蒸柜的整体设计思路,并委托大学教授进行电路设计, 终成功研制出电脑程控一体化蒸柜,一举解决了中餐标准化的历史性难题,使中式快餐连锁化成为可能。在此基础上,“168蒸品店”改组成为“东莞市双种子饮食有限公司”,开始在东莞市快速扩张,潘宇海任双种子公司董事长、总经理、法定代表人至今。

  2003年,双种子公司与叶茂中营销策划机构合作,对公司品牌和全国性经营战略重新定位策划,“真功夫”品牌正式确立,并于2004年开出 家真功夫餐厅,定位于“蒸”文化,开始全国大发展。

  2006年,真功夫品牌在实施走向全国的战略中需要资金,遂开始与风险投资机构接洽,并从只注重企业经营开始同时向注重宣传包装转换,为公司进行股份制改造和上市做准备。从这一时期开始,负责外勤的蔡达标作为企业的形象代言人代表企业不断出现在各种会议和媒体上,在为企业宣传的同时蔡达标为自己披上了很多光环,潘宇海则继续潜心企业管理和开疆拓土,将门店从华南到华东到华北,完成了全国性布点,并经营良好,很快就使企业成为了本土中式快餐企业的领头品牌。

  2006年6月,真功夫进入“2005年度中国快餐企业20强”,排名第六,位居本土快餐品牌 。10月,真功夫当选中国快餐十佳品牌企业。

  在真功夫站开始稳华南市场后,潘宇海主动带队开拓华东、华北市场。在真功夫多年的一名老员工评价潘宇海:“为人低调务实,专心经营,不喜高调宣传”。近年见诸报端及网络的真功夫的对外宣传,也都是强调团队管理、公司发展的新闻,没有看到对他个人的宣传。


版权所有 火旺餐饮加盟网
Copyright © 2013-2020 www.3158.hk Corporation, All Rights Reserved
鄂ICP备14014403号-1