logo
当前位置:首页 >俏江南面临沦陷 张兰将失话语权

俏江南面临沦陷 张兰将失话语权

2015-03-24 09:17:05

深陷转型困局的俏江南祸不单行。在刚刚过去的周末,俏江南创始人张兰的资产被冻结成为公众关注的热门话题。有消息称,持有俏江南82.7%股权的甜蜜生活美食集团控股有限公司以资产散失的名义,要求法院冻结张兰的资产。这将让本就陷入转型困境的俏江南面临雪上加霜的窘境。

3月21日,有媒体披露,张兰及其创立的俏江南发展有限公司被欧洲私募基金CVC旗下的甜蜜生活美食有限公司诉至香港法院,并申请在开庭前冻结张兰等被告的资产。报道称,香港法院驳回了张兰“没有充分证据证明存在资产散失的切实风险”这一主张,授予了冻结资产的命令。

CVC Capital Partners(以下简称“CVC”)官网显示,其亚洲区的主要管理机构位于香港。与此同时,2012年底,俏江南通过了港交所的上市聆讯,一直未确定挂牌时间。

媒体披露的内部文件显示,此次起诉涉及三个被告,分别是张兰、俏江南发展有限公司以及一家名为Grand Lan Holdings Group Limited的英属维京群岛公司(BVI)。据悉,Grand Lan Holdings Group Limited是张兰移民之后注册成立的公司。

据了解,香港法院做出冻结决定之前,驳回了张兰关于“没有充分证据证明存在资产散失的切实风险”这一主张。不过对此,张兰在采访过程中表示并不知情。有律师接受北京商报记者采访时表示,很显然,冻结张兰财产的目的是保证在此期间,张兰及其公司资产不被转移。

俏江南与CVC的关系2014年初进入公众视线。2014年1月,有媒体报道,欧洲私募基金CVC出价3亿美元,收购俏江南69%的股权。商务部反垄断司公布的《2013年第四季度无条件批准经营者集中案件列表》显示,CVC旗下公司收购俏江南案已于2013年11月14日结案。

CVC官网曾发布公告称,公司已完成对俏江南的收购,其持股比例也从传言的69%变成82.7%。但张兰一直未对此正面回应。即使商务部网站公布了俏江南的收购案,张兰依然强调“并没有签署协议”,对于“被收购”没有发言权。此次张兰被申请冻结资产,或将使她在对俏江南失去控股权的同时,再失话语权。

在业内看来,俏江南的易主,与俏江南引入鼎晖创投谋求上市有直接关系。资料显示,2008年张兰为了缓解现金压力,引入外部投资者鼎晖创投约2亿元资金,占有俏江南10.526%的股份。同时,双方签订了回购协议,如非鼎晖方面的原因造成俏江南无法在2012年底上市,则鼎晖有权以回购方式退出俏江南。2012年俏江南多次尝试上市均失败,这最终导致鼎晖与其一拍两散。而俏江南之所以将股权出售给CVC,也正是因为鼎晖实施了对赌协议。

降价、团购、盒饭以及低端副牌等转型举措陆续碰壁,俏江南正在将转型希望压在二三线城市。此番其资产被冻结,可能会直接影响俏江南近期的投资和拓展计划。中投顾问酒店餐饮行业研究员萧宇嘉则表示,俏江南卷入官司,用于公司经营的精力或分散,俏江南或将错失最佳转型和调整策略期。返回火旺网首页>>


版权所有 火旺餐饮加盟网
Copyright © 2013-2020 www.3158.hk Corporation, All Rights Reserved
鄂ICP备14014403号-1