logo
当前位置:首页 >3W咖啡创始人许单单:创新都是逼出来的

3W咖啡创始人许单单:创新都是逼出来的

2015-09-28 12:13:38

从创新角度讲我的创业之路,我自己思考了一下,有这么三个方面:第一,创新都是逼出来的;第二,创新来自于用户,不是自己闭门造车;第三,创新需要公司投入,就是冒险投资。

 

为什么我们的股东这么多?环境所逼

 

3W咖啡的这种商业模式创新是逼出来的。如果当初我们懂咖啡,懂咖啡馆的运营,我们不会变成今天的状态。当时我们几个创始人都是兼职做,谁也没有把它当成事业。

 

无意之间就是开了3W咖啡馆,网上招来了200个股东,大众点评CEO、腾讯联合创始人、去哪儿CEO、知名投资人等等,都是咖啡馆股东。我们决定开一个100多平方米的咖啡馆,当时做预算是39万。每人2万,30个股东就可以了。结果招募了100多万,远超出预算。但让我们始料不及的是,光消防检查就花了16万。房租在装修第一天就开始算了,一天几千块钱,按照国家标准一周装修5天,晚上、周末不可以装修,房租每天要交,员工必须提前招,一天又是几千块钱开支。为加快装修速度,我们给物业送礼,一天800块钱,他就允许我们装修,不送就不允许装修。我们只好送礼,给人点烟,我们女合伙人都哭了。装修很烂,开业后有一段时间,水管漏水了,滴到地下车库。物业就把水停了,咖啡店也停业了。我们就求别人,帮忙修。第二次跑过去给人点烟。我们的合伙人以前在腾讯和搜狐做出国频道编辑,和各个国家大使接触很多,这会儿要给小区保安点烟,很伤感,回来就哭。那个时候我们都很伤心。

 

这些事情都超乎我们预期,之前39万预算就是毛毛雨,装修方案还要报相关政府部门,审批后才能开工,审批需要14个工作日。还没有开业,三十多万就花完了。装修费最后花了100多万,钱不够用,做了第二次募集。为什么我们的股东这么多?环境所逼。

 

3W咖啡馆开业了,我们想开业就是好了。真正经营的时候,我们发现我们几个创始人都没有做过餐饮,不懂餐饮的管理,有一个服务员结账的时候结2万块钱,到现在我们都不知道这笔钱拿去干什么了。我们不知道监控这套流水线。所以,咖啡馆亏损是自然而然的事情。

 

但恰恰是因为咖啡馆要倒闭了,我们要救活它,才有后面的转变。这事要放在今天,我就关了咖啡馆。当年就是觉得对不起投资人的信任,自己也觉得没面子,就是那种倔劲,一定要救活它。兼职肯定做不好,最后我们就全职来做,背水一战。一件事情能不能做好,就看你愿意不愿意全力以赴,这是一切的根本。

 

最开始3W咖啡馆就是卖咖啡,我们咖啡便宜,每人点一杯,20个人不过500块钱,他们要在这儿坐半天。但是如果做一场活动,可能就有2000块钱场地费。于是我们就多做活动。我们发现,如果只租场地给别人,就有2000块钱场地费;如果帮别人邀请嘉宾、主持活动、帮他发布消息,可以有将近1万块钱的收入。于是,帮助互联网公司做品牌推广,就变成我们其中一个业务了。我们成立了传播公司,现在已经是几十人的团队,很多大公司,比如海尔、中信旅游等,他们的产品发布会都是我们做。这块业务就是倒逼出来的,不这样干就赚不到钱。

 

咖啡馆衍变出一个招聘网站,逻辑是一样的。我们现在变得比较懂咖啡了,我办公室里面一套套咖啡的器具,各种各样咖啡豆。当时,我们完全不懂,就交给专业人做,我们去做跟互联网相关的业务。但是具体做什么,也是不知道。我们又去融资。我们融资很诡异,做什么都不知道,找投资人要投资。可能是我们名声足够好,行业人脉足够好,投资人觉得我们愿意全职做,就支持我们做,他们相信我们会探索出一个东西来。他们给了我们200万天使投资,我们拿这笔钱创办了拉勾网。最开始我们是想做一个社交网站,意为人和人之间拉勾。但做着做着,又做不动了,要死了。怎么办?做赚钱的业务。什么赚钱?因为当时已经做了猎头公司了,感觉做招聘挺赚钱,我们又转向招聘网站,瞬间就风声水起。

 

这些东西都不是我们有意为之。无论是基金、拉勾网、还是传播公司、孵化器,都是活不下去了,找个活路。穷则思变,变则通,我们创新就是这样一步一步逼着过来的,这是我们最大的一个感受。

 

创新其实来自用户,贴近用户的需求,才可以创新

 

我可以举两个失败例子。第一个,我们在拉勾网上推出高端用户业务,为年薪30万以上的人,辟出独立招聘频道,专车接送他去面试。我们办了10万块钱的滴滴专车卡。但是推出几星期后,一个要车的人都没有。我们特别惊讶,原本以为这项服务应该足够贴近人心,非常牛逼的创新。原来这群人都有车,不需要专车。后来我们自己天天打车,有车也不开了,10万块钱放着也是放着,总要花掉。这就是典型的脱离用户,自己臆想出来的创新。

 

第二个失败例子。最早3W想做社交网站,就是拉勾网最早的设想,让一帮人进到论坛里面,加好友,加微博。拉勾网上线三个月,我们想象的用户很强的这种社交意愿没有出现。我们只好关闭网站。这些创新都没有真正站在用户的角度想,也到达不了用户,最终都不可行。

 

相对应的,我们有很多成功创新自于用户。拉勾网最成功的创新在两点,第一是快,拉勾网里的信息非常快,一分钟投简历,特别快。我们为了达到"快",想尽一切办法。这个牵扯到公司的HR经理,我们当时用微信号做拉勾网服务。投来一个简历,服务号信息就弹出来,第一时间就能看,一个简历10分钟可以看完,不错就直接通知面试。地址已经生成,选一个时间,发送出去就可以了。投简历和收简历一分钟以内完成。过去投简历,发到HR邮箱,不知道哪天被看到,现在就是一分钟以内。这是非常强的创新。

 

中国知名企业就几个,真正广大的招聘需求来自中小企业。他们求才若渴,都是第一时间看,第一时间回复。有些应聘者第一时间就是收到了,还以为是拉勾网忽悠他,把它贴到网上,说拉勾网骗他。反馈太快,好像也不可以。有个应聘者凌晨2点钟投简历给拉勾网,马得龙那时没睡觉,直接回复说,明天上午9点到公司面试。那人收到通知,以为拉勾网大半夜做用户测试,他不敢立刻回电话。等到早上8点钟,打电话询问说,凌晨收到信息,不知道是不是真的?真的让我面试吗?得到回答说,是的。然后就来面试了。这些事情在拉勾网上经常发生。如果觉得太快了,让人受不了,我们就延迟一点时间。这是我们基于用户需求不断地探索,最终找到真正符合用户需求的方式。这颠覆所有人对面试找工作的认知,这是我们特别大的一个创新。

 

我们还有一个创新也是基于用户需求。大部分的人投去简历后,如同石沉大海。应聘者会是什么体验呢?投完简历前两天,对方不会回复,过几天可能会收到反馈,于是不敢漏接电话,先是焦虑,后面就绝望了。我们要求企业必须给回复,我们给企业做了一个设置,无论收多少简历,只可以看20个,反馈一个,补进一个。我们倒逼企业,快速回复,面试与否,必须反馈。

 

我们就是考虑用户需求,真正创新就是基于用户需求。做出来,放到市面测试,不行就是干掉。用专车接送这事不行,我们就干掉了。

 

创新要执行出来,公司要舍得投入全部精力

 

我们竞争对手也知道快一点好,他们不愿意全力以赴把它做出来。我们做出来,我们就比较强。我们决定要做到“快”,当时面临很多选择,APP,H5,还有其他各种功能,最终我们选择“快”作为我们的点。我们重点压微信服务号。2年前,移动互联网特别火爆,一个公司如果没有移动互联网就是死的公司,而所谓移动互联网就是APP。当时没有一个公司不做APP。我们当时决定不做APP,我们只做微信服务号。我们就做“快”,公司冒很大风险决定把这个点做大做好。结果是拉勾网异军突起。拉勾网两周年了,现在已经这么大了,上星期我们APP才真正出来。过去2年只有微信号和网站。这种创新是要靠我们大胆冒险,投入很多力量去执行,不能停留在想象。返回火旺网首页>>


版权所有 火旺餐饮加盟网
Copyright © 2013-2020 www.3158.hk Corporation, All Rights Reserved
鄂ICP备14014403号-1