logo
当前位置:首页 >做餐饮就像“谈恋爱” 关键是找准自己的“菜”

做餐饮就像“谈恋爱” 关键是找准自己的“菜”

2015-06-02 09:36:08

厨师认为的好吃、老板认为的好吃,都不是真正的好吃,只有食客认为的好吃才会有市场。然而这里谈的也不是一个食客,精准而言是一群食客。这就是本文要说的“群”概念。 

 

一、互联网使得餐饮业迭代更快速

 

一方面,通过互联网,餐饮行业可以实现信息对称,重塑行业规则:

 

打破传统的供应链交流方式,以透明化的数据进行实时反馈,打破供需双方的信息壁垒,消除交易环节的潜规则。

 

最后,缩短供应链信息传递长度,并提供更多物美价廉的产品。

 

另一方面,餐饮企业可以快速了解消费者的需求,并把需求的变化快速反馈到行业供应链上,提高上游供应商的供货精确度,更快速地适应市场的变化。

 

比如,餐饮企业可以根据消费者的需求变化情况,再进行菜品研发与菜单更新,并影响所采购材料的种类与数量。

 

互联网减少了信息传递的层级,为将消费者需求直接反馈到供应链的各个环节上提供了可能,从而最终提高了整个产业的迭代速度。

 

 

二、做餐饮,未来要做“群”概念

 

现在的餐饮企业不是仅针对某一个人来服务,也并非要服务所有人,而是精准服务一个群体。

 

针对个人或所有人都是错误的,仅做几个人的生意不可能做大,而面对所有人的却无法聚焦。

 

只有聚焦在某一个核心人群,才能使餐厅产品、服务对应人群需求特征找到准确的方向。

 

因此,餐饮企业需要定位服务某个核心群体,并围绕这个核心群体做分析和解读,了解他们的具体需求。

 

比如,我们假设聚焦95后这个群体,便足够大了。因为95后人口在中国大概有3.4%,就是5000万,相当于法国人口。如果餐厅服务于95后群体,那么相当于为整个法国提供服务。对95后人群需求进行探索,也存在很大的市场。

 

所以,只要定位在一个群,并用心做好、服务好就能做得很出色。

 

 

三、做极致产品

 

定位人群后,我们还需要做极致产品。

 

我们都知道,外婆知道的信息是很少的,但是会做得多,基本啥都会做。而现在的90后,每天获取的信息非常丰富,但啥也不会做。他们动手的能力很差,但是却爱尝鲜求新,且对产品要求极高。

 

因此,新一代的吃货,他们不仅要好吃、有新意,还要好玩、好看,可以拍照到朋友圈进行分享。

 

所以,餐饮企业再也不能像以前一样,列出一个长长的菜单,并对每一样产品都均衡用力。而是要运用互联网思维,做极致产品,并经常进行迭代更新,去吸引他们关注和尝试。

 

餐饮企业可以把极致的单品推成爆品,在市场中得到认可,从而引起口碑的传播,进一步可以培养自己的核心粉丝群体。

 

然后,进入下一轮的迭代,把极致产品做得更完美。从而一步步,从极致产品出发,可塑造自己特色的品牌印记、粉丝群体和核心竞争能力。

 

 

四、抓住流行趋势

 

只有了解消费者,才能把握餐饮行业的最新趋势。

 

比如,最近网上比较流行的奶油泡面,就是有一个网友喜欢吃奶油,又经常加班。所以他家的冰箱里常备着奶油与方便面。

 

有一天晚上,他饿得实在受不了,就泡了方便面,但是没什么好下的,就胡乱加了自己最爱吃的奶油,结果发现味道还不错。后来他晒到网上去,竟然引来了许多赞赏,甚至有人希望可以由他来制作,然后购买。所以,如今这个时代,消费者无意间就创造出来新的产品,并且可以迅速成为潮流趋势。

 

其实,消费者的口味一直在变,我们不能用以前的经验来简单地判断。

 

厨师认为的好吃、老板认为的好吃都不是真正的好吃,只有被消费者所认可的味道,才会有市场。

 

假设,我们不接触消费者,就无法了解他们最新的喜好、口味流行趋势,在研发产品时就无法把握方向,容易与市场的流行趋势脱节,造成闭门造车的盲目行为,最终被市场所遗弃。

 

因此,通过消费者研究,抓住流行趋势,有利于扣紧消费需求的脉搏,精准地提供产品与服务,迅速赢得市场。


版权所有 火旺餐饮加盟网
Copyright © 2013-2020 www.3158.hk Corporation, All Rights Reserved
鄂ICP备14014403号-1