logo
当前位置:首页 >休闲式快餐:资本眼中的新蓝海?

休闲式快餐:资本眼中的新蓝海?

2015-06-24 09:15:27

何为休闲快餐?目前业内还没有明确的定义,广义上的休闲快餐,其菜品不在多而在精,配搭小食、蛋糕、奶茶、咖啡等产品,兼顾消费者正餐和下午茶的需求。

 

休闲餐饮品牌有两个核心产品,一个是有形的,狭义上的产品、菜品;另一个是用户体验。

 

围绕一个核心客户群,全方位提升用户体验,从菜品的规划,到就餐的环境、气氛与服务,从消费者首次触电的媒介宣传到后期的跟踪服务,与顾客的每一个接触点都要做到极致化。

 

在亚洲,越来越多的资本开始嗅到餐饮行业新的商机——休闲快餐。

 

休闲快餐的概念介于休闲餐厅和速食餐厅之间,与高级餐厅不同的是,休闲快餐厅没有侍者,顾客像在一般快餐店那样在柜台点菜、付钱和取餐,但是休闲快餐厅提供的都是新鲜和高质量食材,并非“垃圾食品”。

 

近几年,休闲快餐几乎席卷美国市场,知名连锁品牌,如墨西哥的Chipotle和美国本土的帕纳拉面包开始令传统快餐巨头们刮目相看。今年第一季度,帕纳拉面包收获了7%的利润增长,相比之下,麦当劳的同期利润下滑了11个百分点。

 

 

Chipotle全名为墨西哥风味烤肉,主要提供墨西哥菜肴,食材以新鲜牛肉,鸡肉,猪肉和各式蔬菜,米饭为主。售价2到6美元不等,每样菜品均会标注热量水平。Chipotle和帕纳拉面包,以及星巴克、达美乐披萨以及Buffalo Wild Wings共享美国休闲餐饮业前五。

 

美国知名厨师贝克尔称,休闲快餐业的一个重要方面是食物的健康,“我们不再追求量产食物,我们期待一种更健康的生活方式。”

 

不过,世界其他地方的休闲快餐业却难以看到如美国市场的增长。例如,过去5年内,在德国、英国和法国这样的欧洲发达国家,休闲快餐的年增长率也仅仅在2%到8%的水平,而同等时期美国的年增长率却超过11%。

 

与此同时,不少资本看到了市场空白,跃跃欲试,根据相关统计,菲律宾成为2014年美国以外最大的休闲快餐市场,产业规模将近5亿美元,这意味着,亚洲可能成为休闲快餐领域下一个蓝海。

 

新加坡投资公司LionRock在3年前就启动了一个项目,集中在亚洲休闲快餐连锁行业的投资,现在旗下拥有Artisan Boulangerie,Twelve Cupcakes和Alt Pizza三个连锁品牌,在全亚洲有超过40家店。

 

“在美国,一些休闲快餐品牌,如Chipotle,已经获得了巨大的成功,但是在亚洲,除了日本以外的市场中,休闲快餐品牌寥寥无几,”LionRock资本的联合创始人库马尔称。

 

对于LionRock旗下的品牌来说,食物的质量是区分他们和区域内其他餐饮竞争对手的关键。库马尔称,拿Artisan Boulangerie来说,他们从法国请来了名厨亲自操刀,面粉等基础原料也都是从法国进口的。

 

库马尔表示,他们旗下的品牌将不会延续以往一些连锁餐饮品牌在拓展亚洲市场对产品进行本地化的策略,而将使所有食品都遵照统一的标准,成为国际化菜肴。

 

除了LionRock以外,私募公司Everstone Capital也正在通过购买特许经营权的方式默默地布局亚洲休闲快餐行业。

 

业内人士称,对休闲快餐行业来说,消费群体的高可支配收入和对餐饮文化的高要求是这个行业的两个主要特点。长期来看,休闲快餐行业的机会在于消费者转变消费习惯,逐渐趋向形式灵活,就餐环境休闲,注重餐食营养构成的餐饮体验。

 

 

延展阅读:“休闲快餐”应具备以下四个特点

 

第一是产品数量。

 

一般情况下,快餐的单品会在30个产品以内,正餐一般是一百多个,而休闲快餐一般有60-100个左右的单品,比快餐丰富,比正餐要少一些。

 

第二是点餐时间。

 

休闲快餐介于正餐与快餐的一种状态,比正餐快一些,比快餐慢一些”。快餐从下单到出品一般都是在2分钟以内,而正餐从下单到出品通常是在10分钟以上,休闲快餐一般是在3分钟到6分钟之间。

 

第三是产品价格。

 

快餐在国内基本上人均消费在20-30元以下,正餐人均消费在100元左右,而休闲快餐人均消费多数介于30-80元。

 

第四是就餐环境。

 

快餐讲究快捷便利,环境要求干净卫生明亮热烈,正餐讲究的是一种餐饮文化、特色以及主题,所以其装修比较个性化,强调就餐环境的独特性、差异性。休闲快餐既要做到比快餐更有个性、更休闲,但又符合快餐的标准化,可以大规模复制。


版权所有 火旺餐饮加盟网
Copyright © 2013-2020 www.3158.hk Corporation, All Rights Reserved
鄂ICP备14014403号-1