logo
当前位置:首页 >转型一年“断臂求生” “好想你”重回老路?

转型一年“断臂求生” “好想你”重回老路?

2015-08-31 09:47:56

\

 

好想你枣业股份有限公司(以下简称“好想你”)的转型之路恐再生变故。日前,好想你发布了终止非公开发行股票的方案以及新一届董事会名单,值得注意的是,现任好想你总经理苗国军没有出现在新名单里,取而代之的是好想你连锁专卖门店总经理司胤衡。

业内人士表示,好想你曾选择“断臂求生”,启动关店战略,并大举进军商超和电商渠道,在礼品市场寒冬中寻求出路,但在董事会名单中开拓商超渠道的苗国军“消失”,擅长连锁门店经营的司胤衡出现,预示着好想你将再次把连锁专卖店作为新的战略方向。

董事会“一进一出”

好想你在日前公布的新一任董事会人员候选名单中显示,石聚彬、石聚领、张艳菊、司胤衡、程大为、齐金勃为公司第三届董事会非独立董事候选人,朱舫、李尊农、胡小松为公司第三届董事会独立董事候选人。令人意外的是,刚刚在5月增补为非独立董事的现任好想你总经理苗国军并不在候选人名单,而现任好想你连锁专营店总经理司胤衡成为新的候选人。

资料显示,苗国军2014年10月接任好想你总经理,此前曾担任三全食品股份有限公司副总裁,以及杜康销售有限公司总经理。新进入董事会候选人名单的司胤衡之前曾担任麦当劳(中国)有限公司运营经理,以及良品铺子的门店事业部总裁。

“从二人的简历上可以看出,司胤衡以往主要从事的是门店业务的推广,而苗国军的经营特点是大力拓展商超。”有业内人士表示,“司胤衡取代苗国军出现在新一届董事会候选人名单上,可能预示着好想你的转型将重走‘老路’,从大力拓展商超转向继续加强门店。”

昨日,好想你董秘石聚领在接受北京商报记者采访时表示,苗国军此次没有在新一任董事会名单中,一方面是个人原因,另一方面则是公司为了战略布局而调整的高层人员。“智慧门店是公司发展的重要战略,负责门店事业部的司胤衡进入了公司新一任董事会是为了更好地进行资源配置。”

重走老路因净利下滑

据了解,苗国军去年任好想你总经理,至今仅仅11个月的时间,在好想你以专卖店、商超、电子商务渠道、流通渠道四轮驱动战略模式下,苗国军将重点放在了开拓商超渠道。公开数据显示,好想你在2015年上半年营业收入同比增长1.02亿元,其中商超渠道贡献了8608.5万元,占比84.39%,专卖店渠道仅贡献了1127.42万元的营收增长额,占比10%左右。

有业内人士表示,虽然好想你在商超渠道业绩增长突出,但因此带来的销售费用增加以及净利润的逐年下滑,让公司难以接受。数据显示,公司2015年上半年实现营业收入5.79亿元,同比增长21.37%,但实现归属净利润3537.18万元,同比下降8.98%。其中二季度公司实现收入1.91亿元,同比下降5.79%,实现归属股东的净利润46万元,同比大幅下滑93.73%。同时公司预计1-9月归属净利润同比下滑20%-50%。

中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬表示,作为国内枣类高档礼品的龙头企业,好想你近年来受到限制“三公”消费的影响,不得不转变自己的销售渠道,而商超渠道为好想你的营收带来了一定动力。

“但由于商超渠道需要大量的产品折扣和销售费用来做品牌推广,所以难有净利,好想你不得不重走回专卖店的老路”。朱丹蓬坦言。

产品丰富是关键

在苗国军未能进入新一任董事会候选人的同时,好想你日前还终止了6月发布的定增方案,公司方面表示将重新拟定新的定增方案。据了解,好想你此前发布的定增方案拟募集8.67亿元,其中7.89亿元将用于智慧门店的建设,即升级现有的专卖店。

石聚领对此向北京商报记者表示,“公司终止此次非定增方案,主要是目前的融资环境和融资时机对于定增方案不利,而且当时定增的发行股价是每股不低于29.9元,现在看来已经不现实。公司会选择合适时机重新实施新的定增方案,定增方案募集的资金以及目的不会改变”。

对于好想你重走老路,在朱丹蓬看来,好想你最重要的措施是丰富产品,而非提出互联网概念。“好想你将司胤衡提升到董事会,意在借鉴此前司胤衡推广良品铺子的成功经验,但产品是否能够跟得上门店的升级将成为重中之重。”朱丹蓬坦言。

返回火旺网首页>>
版权所有 火旺餐饮加盟网
Copyright © 2013-2020 www.3158.hk Corporation, All Rights Reserved
鄂ICP备14014403号-1